Интервью с Русланом Садовниковым, Parallels

Статьи
|

На Apps4All Forum 2014 мы в взяли интервью у ведущего программиста кроссплатформенных продуктов Parallels – Руслана Садовникова. Руслан отвечает за разработку таких продуктов, как Parallels Access (мобильное приложение для полноценной работы с удаленным компьютером) и Parallels Desktop (решение для работы на Mac с операционными системами других разработчиков, включая Windows).

Руслан Садовников Parallels

Где вы работали до прихода в Parallels?

Это было очень давно, так как в Parallels я с 2004 года. Раньше трудился в компании Форатек АТ – сразу после выпуска из университета, и это был мой первый опыт работы, который продлился всего полгода. Затем я ушел в Parallels и считаю это большой удачей.

Чем вы любите заниматься в свободное время?

У меня немного свободного времени. Но то, что остается, целиком посвящаю своей семье – у меня есть любимая жена и двое дочек. Мы обожаем ходить в бассейн, гулять всей семьей…

В Cidia появился твик, позволяющий работать на iPad с несколькими "окнами", как вы к этому относитесь?

Подобное есть в Windows Surface. Планшеты на данный момент – это больше игровые, развлекательные устройства, нежели устройства для полноценной работы. Когда появляются средства, расширяющие возможности и “горизонты” устройств – это всегда хорошо. Я не уверен, что твик будет востребован, поскольку ходят слухи, что будущая iOS8 уже будет содержать в себе подобный функционал. И, думаю, на предстоящем WWDC мы об этом узнаем.

Группа студентов Колумбийского университета создала на коленке проект Cider, позволяющий запускать iOS приложения на Android. Это пока сырой проект. Планируете ли вы со своими ресурсами работать в похожем направлении?

Безусловно, мы следим за подобными разработками, поскольку работаем в похожих направлениях. Конек компании Parallels – виртуализация, возможность работать на платформе одного производителя с операционными системами других разработчиков. Один из самых популярных в мире наших продуктов – Parallels Desktop – позволяет на компьютерах Apple работать как с ОС Windows, так и с несколькими десятками других операционных систем.

Какие будущие планы компании по работе с мобильным рынком? Будете ли работать с Android и WP?

Могу сказать лишь, что мы следуем тенденциям рынка, а они состоят в том, чтобы пользователь мог работать удаленно со своим компьютером с любого подходящего девайса, и при этом без платформенных ограничений. Единственное, что не все платформы в равной степени востребованы. Например, рынок пока не очень активно реагирует на расширение платформы Windows Phone.

Понятие "Облако" сейчас и "облако" в будущем будут сильно отличаться?

Я понимаю, откуда идет вопрос, но я все же занимаюсь десктопной реализацией и к облакам имею косвенное отношение. Мое личное представление об облаке в будущем – это когда у пользователя есть тонкий клиент, устройство в виде планшета, и он сможет на нем и работать, и смотреть фильмы, и запускать абсолютно любые приложения. Все данные, все приложения будут в облаке, и человеку не надо будет таскать с собой ворох своих документов или устройств. Облако как раз будет той аккумулирующей системой, которая содержит данные пользователя, его приложения, игры и т.д.

Чем занимаются российские офисы компании?

В России у Parallels есть офисы в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Дубне. В них полностью сосредоточена вся разработка компании, а в Новосибирске еще есть служба поддержки. При этом центр продаж, маркетинга и топ-менеджмент компании находятся в США, а локальные офисы есть во многих странах мира.

Какая ваша любимая настольная и мобильная операционная система? Почему?

Безусловно, я выходец из Windows-сообщества, но Mac меня подкупил всей простотой и интуитивностью интерфейсов. Периодически, в силу своей работы, я пишу код на Windows. Но как пользователь практически не использую эту систему. Тем не менее, при подготовке к форуму я делал презентацию в Power Point – это своеобразный paint.

По поводу мобильных устройств у меня нет предрассудков, но сейчас я пользуюсь iPhone. Если выйдет какой-то более интересный гаджет, с удовольствием пересяду на него.

С каких приложений вы начинаете свой день?

Мой день начинается с погоды и Яндекс-карт. До выхода из дома стараюсь не смотреть на работу. А вот первое приложение на работе – это почта.