В минувшую пятницу и субботу в Москве прошла крупнейшая евразийская конференция Android разработчиков – Droidcon. Под одной крышей собралось множество «старожил», представителей крупных компаний и стартапов, а так же просто люди, занимающиеся этим для себя, для души.
Конференция состоялась при поддержке таких компаний, как Google, Nokia (недавно вошедшая в стан Android), Yota, Intel, Alcatel, Yandex, Epson и многих других. В рамках конференции прошли выступления множества состоявшихся спикеров и начинающих разработчиков. Желающие могли опробовать свои силы в Хакатоне. А Nokia, Intel, Alcatel, Epson, Yota и PlayDisplay с удовольствием показывали всем свои продукты, заинтересовывая юных программистов на написания своих программ для их новинок.
Начнем, пожалуй, с последних, «стенды» которых расположились в «коридоре» мероприятия. И если Nokia вовсю завлекала своими новенькими Nokia X, призывая размещать софт в ихнем магазине приложений (собственно как и Yota), то некоторые другие компании показывали вещи поинтереснее.
Например, компания Epson привезла прототип своего нового революционного устройства, очков, в прямом смысле, дополненной реальности. В отличии от известного всем конкурента в виде Google Glass, очки от Epson являются гораздо массивнее и соединяются с чем-то на подобии смартфона, у которого есть только тач-пад без дисплея.
На линзы проецируется полноценный экран Android устройства, как это делается и на 3D очках от Sony, а в очки встроены датчики движения и камера. Тем самым, совмещая работу камеры и технологий дополненной реальности, можно создавать настоящие 3D-проекции перед вашими глазами.
Рядом с ними расположились PlayDisplay, разрабатывающие технологии дополненной реальности, в том числе и для новых очков Epson. Музеи, экспонаты которых не увидеть без глазка камеры, волшебные раскраски, превращающиеся в реальность ровно так, как вы их раскрасили и многое другое, что выглядит просто невероятно на фоне аналогичных технологий. Насколько все точно, живо и красиво, что в тех же очках это не отличить от реальности.
Помимо этого можно было найти стенды Intel, Alcatel и бизнес-школы, ну или просто прикупить себе полезную книжку по программированию или развитию своего бизнеса.
Конференц залы были разделены на главный и поменьше, в которых одновременно выступали интереснейшие представители своей индустрии. Тут и сотрудники Google, представители различных компаний, руководители крупных стартапов, разработчики со стажем, и все они могут поведать свою историю, дать полезный совет и вовлечь в новые способы разработки. Все было настолько интересно, что решить, в каком зале слушать и кого, было очень сложно. Наверное, это единственный и главный минус подобных конференций, на которых хочется разорвать себя на две части.
Помимо этого, проводились баркем и демокемп, в ходе которых можно было рассказать о своем стартапе или поделиться опытом.
Помимо выступлений и стендов, представляющих компании, в рамках конференции проходил Хакатон, привлекший множество талантливых разработчиков.