Компанию Apple, пока еще самую дорогую в мире IT-корпорацию, неудачи не обходят стороной, как и любого другого производителя. Купертиновцы, однако, находятся под особо пристальным вниманием журналистов, аналитиков и обычных пользователей. Взлеты и падения корпорации, демонстрирующей стремительный рост на протяжении нескольких лет, обречены на детальное рассматривание «под микроскопом».
Минувший год был разным для всей IT-индустрии, и Apple не стала исключением. Компания выпустила два поколения полноформатных iPad, представила мини-версию планшета, вагонами продавала iPhone 5, наглядно показала, что Retina-дисплеи не чужды ноутбукам, обновила мобильную и «настольную» ОС. С другой стороны, не обошлось без судебной эпопеи с Samsung, нелегкого решения кадровых вопросов и проблем с новыми устройствами.
Мы составили рейтинг из пяти самых громких провалов Apple в прошлом году. Некоторые из них неблагоприятно сказались на репутации «яблочной компании», другие отразились на финансовых результатах деятельности и наверняка «аукнутся» в ближайшем будущем.
5. Провал Ping
Несколько лет назад Apple захотела поиграть в непривычном для себя амплуа и в 2010-м анонсировала социальную сеть Ping. Расписывая прелести нового сервиса, Стив Джобс обещал едва ли не революцию в музыкальной сфере и обещал потягаться с гигантами вроде Facebook и Twitter. Пользователям показали, как удобно отслеживать творческие достижения Леди Гаги, наблюдать за изменением музыкальных вкусов своих друзей, составлять персональные хит-парады и многое другое.
На следующий день после запуска соцсеть наводнил спам и поддельные профили музыкантов. Журналисты приняли сервис сдержанно, а некоторые назвали его одним из самых громких провалов 2010 года. Публика тоже не спешила в Ping: в сети оказалось не так уж много музыкальных исполнителей, к тому же она была доступна только в паре десятков стран.
Ошибка Apple стала очевидной в том же 2010 году, но компания все-таки продлила предсмертные судороги Ping. Весной 2012-го Тим Кук признал проект неудачным, а 30 сентября, спустя два года с небольшим, соцсеть тихо умерла. «Спасибо за ваш интерес к Ping. Мы больше не принимаем новых пользователей», — такой скупой формулировкой Apple предупредила тех немногих смельчаков, которых сервис действительно заинтересовал.
Игры в социальные сети закончились. Компании Apple пришлось смириться с господством Facebook и Twitter, потихоньку интегрируя их в OS X и iOS.
4. Кадровая политика
В прошлом году Apple лишилась нескольких ключевых топ-менеджеров и инженеров. Сначала газета The New York Times сообщила, что из корпорации ушли более полудюжины инженеров и программистов, работавших над созданием iPhone и iPad. Все они якобы поддались на уговоры Facebook, которая намерена всерьез развивать мобильное направление.
Дальше — хуже. Летом о своем намерении покинуть компанию заявил вице-президент Боб Мэнсфилд, с 2010 года курировавший инженерные разработки iPhone и iPad, а до этого отвечавший за разработку компьютеров Mac. Это не просто топ-менеджер, а один из ведущих представителей руководства Apple, в течение 13 лет участвовавший во всех крупных проектах корпорации. Он постоянно мелькал на презентациях и часто появлялся в рекламных роликах продуктов компании.
Лишь ценой огромных усилий Боба Мэнсфилда удалось удержать. По слухам, группа старших инженеров была настолько недовольна преемником своего босса, что Тиму Куку пришлось уговаривать того остаться в Apple. Верность Боба Мэнсфилда обошлась корпорации в $2 млн оклада и крупный пакет акций.
А вот вице-президентов Скотта Форсталла и Джона Броуэтта, наоборот, попросили покинуть компанию. Голова первого полетела за то, что он отказался подписать письмо с извинениями за недоработки встроенного в iOS 6 картографического сервиса. По слухам, Скотт Форсталл предложил «замять» вопрос, как в свое время было с проблемой приема сигнала у iPhone 4, и не извиняться перед пользователями.
Джон Броуэтт отвечал за розничные продажи и стал жертвой недовольства сотрудников Apple Store. Вице-президенту не простили сокращение штата магазинов компании. До сих пор последствия опрометчивых решений Джона Броуэтта «разгребает» сам Тим Кук.
Опасение у некоторых специалистов вызвало и новое назначение Джонатана Айва. С прошлого года легендарный дизайнер отвечает не только за облик устройств Apple, но и за разработку пользовательских интерфейсов. Что получится у Джонатана Айва, увидим, возможно, уже в этом году.
3. Фиолетовая напасть
Выход каждого iPhone, как правило, сопровождают два вида истерии. Сначала поклонники Apple и просто перекупщики часами и днями выстаивают в очередях за новинкой. А спустя несколько дней в сети появляются праведные (и не совсем) возмущения покупателей, недовольных только что купленным «яблоком».
Аппарату iPhone 5 досталось за камеру. Пользователи впервые обнаружили, что, оказывается, при контровом освещении вокруг объектов на фотографиях появляется фиолетовый ореол. В течение нескольких дней едва ли не каждый обладатель нового смартфона проверил свое приобретение на наличие «фиолетового дефекта». Форумы техподдержки Apple, да и в целом весь интернет, наполнились негодованием. Тут же посыпались предположения, где же и в чем ошиблись инженеры. Может, во всем виновато защитное сапфировое стекло? Или датчик света? Может, неправильная программная обработка?
Ситуация накалилась после ответа техподдержки Apple. В компании заявили, что «фиолетовый эффект» при контровом освещении действительно имеет место быть, однако он характерен для небольших камер любых смартфонов. Проблема, мол, не в фотомодуле, а в том, как пользователь фотографирует. Более того, в Apple принялись в очередной раз учить пользователей, как правильно держать iPhone. Тут уж корпорации припомнили и приснопамятный «антеннгейт» у iPhone 4, и советы Стива Джобса по обращению со смартфоном.
Со временем шумиха улеглась, но как она повлияла на продажи iPhone 5, остается только догадываться. Справедливости ради надо отметить, что в «свежих» партиях аппарата «фиолетовый дефект» не столь заметен и в целом не отличается от того, что при схожих условиях можно увидеть на других смартфонах. Значит, что-то в модуле камеры или в программной части производитель все-таки подправил.
2. Облезлый и гнущийся корпус iPhone 5
Еще один, намного более серьезный и очевидный, чем камера, дефект iPhone 5 связан с корпусом. Покупатели из разных стран не могли поверить, что «самый качественный в мире» смартфон облезает в два счета, будто китайская «звонилка» за $30. Пара дней использования, и только что сошедший с конвейера iPhone покрывался сколами и царапинами. Более того, чуть ли не каждый второй аппарат оказывался в коробке уже поврежденным. Невиданный доселе уровень халтуры!
Руководство Apple могло признать проблему или же отмолчаться, как это уже не раз бывало. Но вместо этого боссы компании сделали еще одну ошибку, невольно запустив новый интернет-мем. «Это нормально», — прокомментировал вице-президент Apple Фил Шиллер ситуацию с облезлыми iPhone 5. «Любое алюминиевое устройство может поцарапаться во время использования, обнажая под краской серебристый цвет», — добавил он. Что же происходит с аппаратом еще на заводе, если он уже в коробке лежит со сколами? На это ответа у Фила Шиллера не нашлось.
Зато было что сказать руководству компании Foxconn, на заводах которой собирают iPhone 5. Как оказалось, сборка смартфона космически сложная и сверхтяжелая. Над работниками тут же усилили контроль. По слухам, из-за большого давления около 3—4 тыс. человек даже устроили забастовку, потребовав показать им, как правильно собирать iPhone 5. Наверное, в Apple все-таки знают не только как правильно держать, но и как правильно производить смартфон. Как бы то ни было, сейчас в коробках редко встречаются поцарапанные экземпляры, во время использования краска тоже держится вроде бы крепко.
Второй дефект корпуса стал ещё более неожиданным. Со всего мира начали поступать фотографии, на которых был запечатлён погнувшийся iPhone 5. Прочность смартфонов iPhone всегда была проблемамой Apple: в iPhone 4 и 4S задняя крышка устройства была выполнена из стекла, которое трескалось от небольшого удара или одевания чехла. iPhone 5 выполнен в корпусе из относительно мягкого алюминия. К тому же смартфон тоньше предшественников. Все это не могло не сказаться на прочности аппарата.
1. Карты Apple
От картографического позора компанию Apple спасла, как ни странно, Google, не забывшая, правда, немного позаигрывать со своим заклятым «другом». В новой версии iOS купертиновцы отказались от старых добрых карт Google и представили свое «нечто» — недоработанный, «глючный» и просто смешной картографический сервис. Волна нареканий окатила Apple с ног до головы. Большинство пользователей, которым раньше карты и вовсе были не нужны, прознав о провале корпорации, нажали-таки на странный ярлык и увидели, что их милое ранчо в Алабаме переместилось в Австралию, а вместо дорог мир опутали какие-то ленточные черви.
Тут же подтянулись эксперты, которые назвали карты от Apple опасными. Они-де могут ввести путников в заблуждение, и те умрут от жажды в какой-нибудь пустыне. Руководство корпорации не стало придерживаться выжидательной тактики и почти сразу признало свою вину. «Это только наша вина, ничья больше», — заявил сначала на условиях анонимности некто в Apple. Затем с официальными извинениями выступил Тим Кук. Он посоветовал пользователям перейти на конкурентные сервисы и пообещал когда-нибудь сделать из Apple Maps картографический сервис мирового класса.
Вскоре в рекламных материалах на сайте корпорации карты Apple перестали называть самыми лучшими. Одновременно из компании «попросили» менеджера, непосредственно отвечавшего за разработку сервиса, а также вице-президента Скотта Форсталла.
Масла в огонь подлила Google, представитель которой заявил, что интернет-гигант еще ничего не делал для переноса своих карт на операционную систему от Apple. В конце года, правда, долгожданное приложение все-таки вышло, предоставив команде Тима Кука передышку и время на доработку собственного сервиса.
Заключение
Мы перечислили самые заметные и громкие неудачи Apple, постигшие компанию в прошлом году. Еще были проигранные «патентным троллям» миллионы долларов, «украденные» у швейцарских железных дорог часы, проблемы с Retina-экранами в новых MacBook, переменные успехи в судебных тяжбах и многое другое. Все это снова и снова доказывает, что не боги горшки обжигают, а в Apple, как и в других компаниях, работают люди, способные ошибаться.
Текущий год обещает стать очень непростым для корпорации во главе с Тимом Куком. Пока Apple продолжает ставить рекорды за рекордами, однако инвесторы и аналитики обеспокоены насыщением рынка и спадом темпов роста. Нам же остается только наблюдать за дальнейшей деятельностью компании и ждать анонса новых продуктов.