Журнал Time опубликовал список «Лучших изобретений 2025 года», в который вошли 300 самых значимых инноваций.
Среди изобретений – популярная домашняя модель ИИ DeepSeek R1, роботы, которые могут мыть посуду и выполнять работу по дому, наушники для перевода в реальном времени и компактные суперкомпьютеры на базе ИИ, способные превратить центры обработки данных в настольные компьютеры. Эти изобретения, охватывающие почти 40 категорий, похожи на трейлер будущей жизни, намекающий на то, как изменится наш повседневный быт.
Из сферы ИИ в список вошли нейросети DeepSeek R1, Claude Sonnet 4 и Genie-3. DeepSeek R1 – это модель логического вывода с открытым исходным кодом, выпущенная ранее в этом году, в день инаугурации Трампа. Её производительность практически не уступает модели o1 от OpenAI – мирового лидера в области искусственного интеллекта на тот момент. Внезапное появление DeepSeek резко изменило расстановку сил в глобальной конкуренции ИИ. Главное преимущество DeepSeek R1 заключается в значительном снижении затрат при сохранении стабильной производительности логического вывода. Компания утверждает, что потратила на обучение всего 6 миллионов долларов – существенно меньше, чем её американские конкуренты, такие как OpenAI и Meta. Более того, DeepSeek остаётся доступной для бесплатного использования.
Claude Sonnet 4 была выпущена компанией Anthropic в мае этого года. В аннотации журнала Time отмечается:
«После своего выхода Sonnet 4 быстро стала фаворитом среди программистов, завоевав более чем в два раза большую долю рынка, чем OpenAI, среди корпоративных пользователей»
.
Кроме того, Anthropic расширила контекстное окно Sonnet, что позволило модели обрабатывать более длинные подсказки – например, код объёмом до 75 000 строк, что более чем в два раза превышает возможности её конкурентов (включая GPT-5 от OpenAI).
Нейронная сеть Google DeepMind Genie-3 способна генерировать виртуальные миры на основе текстовых инструкций. Несмотря на текущие ограничения в функциональности, эксперты Time высоко оценивают её потенциал, подчёркивая возможности применения в образовании, тренировке ИИ и индустрии развлечений. В настоящий момент система не открыта для широкого доступа и предоставляется лишь ограниченному кругу исследователей и разработчиков.
Кроме нейросетей, в список «Лучших изобретений 2025 года» вошли следующие устройства:
- Apple AirPods Pro 3;
- Nothing Headphone (1);
- Huawei Pura 80 Ultra;
- Nintendo Switch 2;
- Пылесос Dyson PencilVac;
- Человекоподобный двуногий робот Unitree R1;
- Электромобиль BYD Sea Swallow.