Компания Sony Semiconductor анонсировала новый высокоскоростной датчик изображения высокого разрешения IMX927 – многослойный КМОП-сенсор с обратной подсветкой и глобальным затвором.

Хотя датчик разработан для промышленного применения, он демонстрирует возможности технологий Sony и даёт представление о том, какие сенсоры могут использоваться в потребительских устройствах.

Особенности

Sony IMX927 относится к типу 2.5, имеет квадратную форму и размер по диагонали 39,7 мм (разрешение достигает 10 272 × 10 272 пикселей). Это немного меньше диагонали полнокадрового сенсора Sony, которая составляет около 43,3 мм. Компания заявляет, что сочетание 105 мегапикселей и скорости 100 кадров в секунду задаёт новый стандарт и является одним из лучших показателей в отрасли.

Датчик оснащён технологией глобального затвора Sony Pregius S, которая, по словам компании, стала возможна благодаря фирменной структуре пикселей. IMX927 может записывать видео в полном разрешении со скоростью 113 кадров в секунду при 8-битной глубине цвета или 73 кадра в секунду при 12-битной.

Датчик выпускается как с цветным фильтром Байера, так и в монохромном варианте, обеспечивающем повышенную светочувствительность. Встроенная технология HDR от Sony расширяет динамический диапазон изображения без необходимости объединения нескольких кадров, что позволяет сохранять высокую производительность съёмки.

Sony применяет унифицированный форм-фактор, уже используемый в 16 других моделях этой линейки, что обеспечивает совместимость с существующим оборудованием. Кроме того, компания предлагает урезанные версии IMX927: IMX937 с теми же 105 Мп и частотой до 56 кадров/с, а также более компактные IMX298 и IMX929 с разрешением 64 и 51 Мп соответственно, но с более высокой скоростью съёмки – до 138 и 225 кадров в секунду.

Сроки выхода

Как указано выше, IMX927 предназначен для промышленного применения, поэтому маловероятно, что он появится в потребительских устройствах в нынешнем виде. Тем не менее не исключено, что в будущем Sony адаптирует эту технологию для камер массового сегмента.

Подпишись вTelegram