Хочется заранее извиниться перед читателями за то, что они так и не смогли увидеть появление второй части «Мысли о Microsoft и её программных продуктах». Дело в том, что за это время накопилось лишком много неструктурированной информации, да и автор этого поста столкнулся с непреодолимым явлением «работа», отчего времени на написание статей просто не осталось.

Так уж вышло, что в мире электроники и информационных технологий всё взаимосвязано и писать конкретно о Microsoft и Nokia не то чтобы скучно, просто неправильно. Замыкаясь на одной теме, мы не видим картины целиком.

Поэтому, название следующей рубрики будет простым – Простая аналитика. Без всяких замудрённых графиков и сложных цифр. Просто, лаконично, взаимосвязано, кратко.

Apple и её продукты

2014-ый год для яблочной корпорации оказался продуктивным, как с точки зрения выхода новых устройств, так и с их продажами. Но давайте обратимся к другой стороне медали и затронем негативные моменты.

Офис  <a href=Apple«>
Мы слишком привыкли к тому, что каждый анонс Apple должен носить оттенок новизны, моды, тенденции и революции. Благодаря силе бренда и умелому руководству, корпорации удалось создать несколько важных кластеров, в которых сейчас существует весь мобильный бизнес.

Смартфоны, планшеты, персональные компьютеры и даже умные часы. Правда, с часами вышло всё не так как следовало быть. Скорый анонс и запоздалая реализация дала таким гигантам, как Sony, LG и Samsung войти в этот сегмент первыми. Но как и всегда, факт оказался важнее пользы, что можно назвать «первый блин комом».

Galaxy Gear имеют малое время работы, G Watch хоть и стильны, но технические характеристики находятся на уровень ниже конкурентов, в Sony сделали просто красивый наручный аксессуар с минимальной функциональностью. Если вспомнить о первой версии MOTOACTV, здесь стоит упомянуть о сыром программном обеспечении, а Pebble Watch – монохромная детская игрушка. А главное – отсутствие единой взаимосвязанной экосистемы. Платформа Android Wear, на данный момент, хоть и быстро развивается, но не имеет серьёзного успеха среди пользователей. Ей нужно время и суровое испытание временем.

В чём же отличие их от грядущих Apple Watch? Да в том, что часы от купертиновских разработчиков уже включены в собственную экосистему, созданную Apple. Априори, они не имеют конкурентов в своей родной среде. И эти часы будут пользоваться успехом, потому что они смогут действительно прижиться к пользователям техники и услуг Apple. Для простого пользователя Apple Watch не будут иметь никакого практического смысла. Это уже не аксессуар, а взаимозависимое устройство, неразрывно связанное с iOS и MacOS.

Business Apple Watch

Но повторюсь, что здесь нет никакой инновации. Нет новых разработок. Нет уникальных технических характеристик и фишек, которые позволили бы стать часам предметом неотъемлемого пользования любого человека. К тому же, поздний вывод на рынок полностью разрушает стереотип об Apple, как о первопроходце.

Более того, я считаю, что «болезнь» умными часами – явление временное. Время работы и стиль. Это недостижимые качества для напичканных Bluetooth и NFC устройств. Пока существует Orient, Casio, Mont Blanc, Citizen – фирмы закрепившие за собой имя, благодаря непревзойдённому качеству и исполнению, в мире не найдётся умных часов, способных заменить механические аналоги.

Планшет Apple iPad Air 2

В последние годы, в Apple взялись совсем за другое. Инновации отложили в дальнюю полку, а взгляды устремились на оптимизацию того, что имеется. В этом плане стоит отметить неплохую работу по приведению iPad в «божеский» внешний вид и возможность комфортно пользоваться устройством в любом месте, где бы вы не находились. Подросшие технические характеристики нивелировали проблемные стороны iOS 7, в числе которых значится плавность и стабильность ОС. Планшеты стали тоньше, быстрее и легче. Что насчёт iPhone, то тут всё прозаично. Отличный телефон стал ещё лучше. Дальнейшая модернизация бесполезна, так как отсутствует задел.

Про iOS 7 стоит поговорить отдельно. Это было просто желанием как-то измениться и двигаться вперёд, потому что другие так делают. Плохой маркетинг – это повторение чужих идей и тенденций. У Apple была отличная и неповторимая операционная система, которую они испортили до безобразия. Плоский дизайн, разноцветные иконки, тормоза, глюки, вылеты – совсем не комильфо для «взрослого» бизнес-смартфона.

iOS 7

Стоило ли ради шторки так издеваться над дизайном? Это ниша занята Microsoft, где Windows Phone даёт фору таким смелым попыткам Apple и Google подстроиться под неё. Всё потому что такой внешний вид был запрограммирован изначально. Его создавали с нуля и неустанно дорабатывали несколько лет. С ним рождаются и приживаются ассоциации, привычки, зона комфорта. Предчувствую, что нас ждут горы идиотских статей про пятый Android, где плоскость интерфейса будет преподносится в выгодном свете, не затрагивая тот момент, что в своё время никто не переносил на дух отсутствие того самого объёма.

Ведь так уже происходит с iOS. Что раньше считалось глупым и безосновательным, теперь является вполне нормальным, типичным, обязательным явлением. Фанаты марки давно почувствовали ложь и переходят на новый софт без удовольствия. В качестве маленькой компенсации, Apple выпускает «заплатки», которые, хоть и немного, но возвращают основные черты почившей iOS 6.

Выпустить больше одного смартфона и намеренно ухудшив внешний вид второго – это попытка искусственно расширить предложение с оглядкой на остальные фирмы, но без оглядки на практическое применение. Неудивительно, что iPhone 5C почти не имел продаж. Нарушив собственные правила, корпорация рискует остаться за бортом прогресса.

Выпуск в 2013-м году двух версий iPhone, нормальной и «дешёвой» – это уже поражение Apple, как мирового «двигателя» технологий. С этого момента стоит начать отсчёт скорого банкротства, как это было 17 лет назад. Напомним, что после ухода Стива в 1985-ом, корпорация продолжала выпускать интересные решения и её прибыль за последующие несколько лет только росла, как и, собственно говоря, рос её ассортимент.

iPhone 5s и iPhone 5c

Apple была на пике своей популярности. Казалось, уже было нечего придумывать и стоит заняться улучшением того, что имеется в портфолио компании. Чем это всё закончилось все мы с вами помним – ежегодные убытки в размере миллиард долларов и состояние предшествующее банкротству.

За десять лет отсутствия духовного лидера корпорации, Apple превратилась из процветающей организации в явного аутсайдера. Об этом подробно описано в книге Уолтера Айзексона «Стив Джобс». Рекомендую почитать на досуге, чтобы поближе познакомиться с внутренней философией организации.

Последние три года для компании – сплошной ужас. Заготовки, которые успел напридумывать Стив уже давно реализованы, и Тиму Куку приходится, в буквальном смысле, искать новые пути для развития мира Apple. Таковыми могли стать сегменты автомобилестроения и виртуальной реальности. Помимо часов, можно было влезть на рынок телевизоров, кондиционеров, микроволновых печей, холодильников, бритв, кофемашин, блендеров и многофункциональных устройств. Это лишь пример.

Необязательно стараться захватить всё в свои руки. Тот же рынок принтеров и факсов переживает затянувшуюся стагнацию. То, что есть, работает плохо, выглядит неказисто, имеет небольшой ресурс и громоздко. А когда вы в последний раз видели хорошую бритву, бреющую без остатков волос? А микроволновые печи, подогревающие еду, а не тарелку? Кофемашины, что работают бесшумно и не проливают кофе на стол, где они стоят?

Если взять, что покрупнее, то сила бренда и создание универсального автомобиля с минимальным количеством настроек и выбросом вредных веществ в атмосферу, помогло бы решить проблему с загрязнением окружающей среды и улучшить экологическую обстановку в мире. Ведь покупали бы их все.

Автомобиль Apple

То, чем занимается компания сейчас – самокопание в собственной песочнице. Игры в золотистые цвета и сапфировые стёкла. Ежегодные анонсы одних и тех же MacBook, iPad, iMac. Выпуск больших iPhone – не более, чем приведение того, что уже было в соответствие с тем, что есть у других. По огромной цене. Ориентация на прибыль. Доход. Популярность. Никаких технологий. Только маркетинг.

Подпишись вTelegram
Журналисты поделились впечатлениями от производительности Switch 2

Журналисты поделились впечатлениями от производительности Switch 2

Midjourney выпускает V7 – первую за год новую ИИ-модель

Midjourney выпускает V7 – первую за год новую ИИ-модель

Представлен Honor 400 Lite со 108 Мп камерой

Представлен Honor 400 Lite со 108 Мп камерой

Пошлины Трампа пока не распространяются на полупроводники

Пошлины Трампа пока не распространяются на полупроводники

Журналистам дали ознакомиться с Nintendo Switch 2

Журналистам дали ознакомиться с Nintendo Switch 2

MediaTek представила Kompanio Ultra 910 – процессор для ноутбуков

MediaTek представила Kompanio Ultra 910 – процессор для ноутбуков

Техника Apple резко подорожает из-за новых торговых пошлин Трампа

Техника Apple резко подорожает из-за новых торговых пошлин Трампа

Samsung представила планшеты Galaxy Tab S10 FE

Samsung представила планшеты Galaxy Tab S10 FE

Портативная приставка Nintendo Switch 2 официально представлена

Портативная приставка Nintendo Switch 2 официально представлена

Новый процессор Qualcomm Snapdragon 8s Gen 4 на 49% мощнее Snapdragon 8s Gen 3

Новый процессор Qualcomm Snapdragon 8s Gen 4 на 49% мощнее Snapdragon 8s Gen 3

Motorola представила смартфон Edge 60 Fusion

Motorola представила смартфон Edge 60 Fusion

ТОП-10 самых мощных смартфонов за март 2025 года

ТОП-10 самых мощных смартфонов за март 2025 года