Хочется заранее извиниться перед читателями за то, что они так и не смогли увидеть появление второй части «Мысли о Microsoft и её программных продуктах». Дело в том, что за это время накопилось лишком много неструктурированной информации, да и автор этого поста столкнулся с непреодолимым явлением «работа», отчего времени на написание статей просто не осталось.
Так уж вышло, что в мире электроники и информационных технологий всё взаимосвязано и писать конкретно о Microsoft и Nokia не то чтобы скучно, просто неправильно. Замыкаясь на одной теме, мы не видим картины целиком.
Поэтому, название следующей рубрики будет простым – Простая аналитика. Без всяких замудрённых графиков и сложных цифр. Просто, лаконично, взаимосвязано, кратко.
Apple и её продукты
2014-ый год для яблочной корпорации оказался продуктивным, как с точки зрения выхода новых устройств, так и с их продажами. Но давайте обратимся к другой стороне медали и затронем негативные моменты.
Apple«>Мы слишком привыкли к тому, что каждый анонс Apple должен носить оттенок новизны, моды, тенденции и революции. Благодаря силе бренда и умелому руководству, корпорации удалось создать несколько важных кластеров, в которых сейчас существует весь мобильный бизнес.
Смартфоны, планшеты, персональные компьютеры и даже умные часы. Правда, с часами вышло всё не так как следовало быть. Скорый анонс и запоздалая реализация дала таким гигантам, как Sony, LG и Samsung войти в этот сегмент первыми. Но как и всегда, факт оказался важнее пользы, что можно назвать «первый блин комом».
Galaxy Gear имеют малое время работы, G Watch хоть и стильны, но технические характеристики находятся на уровень ниже конкурентов, в Sony сделали просто красивый наручный аксессуар с минимальной функциональностью. Если вспомнить о первой версии MOTOACTV, здесь стоит упомянуть о сыром программном обеспечении, а Pebble Watch – монохромная детская игрушка. А главное – отсутствие единой взаимосвязанной экосистемы. Платформа Android Wear, на данный момент, хоть и быстро развивается, но не имеет серьёзного успеха среди пользователей. Ей нужно время и суровое испытание временем.
В чём же отличие их от грядущих Apple Watch? Да в том, что часы от купертиновских разработчиков уже включены в собственную экосистему, созданную Apple. Априори, они не имеют конкурентов в своей родной среде. И эти часы будут пользоваться успехом, потому что они смогут действительно прижиться к пользователям техники и услуг Apple. Для простого пользователя Apple Watch не будут иметь никакого практического смысла. Это уже не аксессуар, а взаимозависимое устройство, неразрывно связанное с iOS и MacOS.
Но повторюсь, что здесь нет никакой инновации. Нет новых разработок. Нет уникальных технических характеристик и фишек, которые позволили бы стать часам предметом неотъемлемого пользования любого человека. К тому же, поздний вывод на рынок полностью разрушает стереотип об Apple, как о первопроходце.
Более того, я считаю, что «болезнь» умными часами – явление временное. Время работы и стиль. Это недостижимые качества для напичканных Bluetooth и NFC устройств. Пока существует Orient, Casio, Mont Blanc, Citizen – фирмы закрепившие за собой имя, благодаря непревзойдённому качеству и исполнению, в мире не найдётся умных часов, способных заменить механические аналоги.
В последние годы, в Apple взялись совсем за другое. Инновации отложили в дальнюю полку, а взгляды устремились на оптимизацию того, что имеется. В этом плане стоит отметить неплохую работу по приведению iPad в «божеский» внешний вид и возможность комфортно пользоваться устройством в любом месте, где бы вы не находились. Подросшие технические характеристики нивелировали проблемные стороны iOS 7, в числе которых значится плавность и стабильность ОС. Планшеты стали тоньше, быстрее и легче. Что насчёт iPhone, то тут всё прозаично. Отличный телефон стал ещё лучше. Дальнейшая модернизация бесполезна, так как отсутствует задел.
Про iOS 7 стоит поговорить отдельно. Это было просто желанием как-то измениться и двигаться вперёд, потому что другие так делают. Плохой маркетинг – это повторение чужих идей и тенденций. У Apple была отличная и неповторимая операционная система, которую они испортили до безобразия. Плоский дизайн, разноцветные иконки, тормоза, глюки, вылеты – совсем не комильфо для «взрослого» бизнес-смартфона.
Стоило ли ради шторки так издеваться над дизайном? Это ниша занята Microsoft, где Windows Phone даёт фору таким смелым попыткам Apple и Google подстроиться под неё. Всё потому что такой внешний вид был запрограммирован изначально. Его создавали с нуля и неустанно дорабатывали несколько лет. С ним рождаются и приживаются ассоциации, привычки, зона комфорта. Предчувствую, что нас ждут горы идиотских статей про пятый Android, где плоскость интерфейса будет преподносится в выгодном свете, не затрагивая тот момент, что в своё время никто не переносил на дух отсутствие того самого объёма.
Ведь так уже происходит с iOS. Что раньше считалось глупым и безосновательным, теперь является вполне нормальным, типичным, обязательным явлением. Фанаты марки давно почувствовали ложь и переходят на новый софт без удовольствия. В качестве маленькой компенсации, Apple выпускает «заплатки», которые, хоть и немного, но возвращают основные черты почившей iOS 6.
Выпустить больше одного смартфона и намеренно ухудшив внешний вид второго – это попытка искусственно расширить предложение с оглядкой на остальные фирмы, но без оглядки на практическое применение. Неудивительно, что iPhone 5C почти не имел продаж. Нарушив собственные правила, корпорация рискует остаться за бортом прогресса.
Выпуск в 2013-м году двух версий iPhone, нормальной и «дешёвой» – это уже поражение Apple, как мирового «двигателя» технологий. С этого момента стоит начать отсчёт скорого банкротства, как это было 17 лет назад. Напомним, что после ухода Стива в 1985-ом, корпорация продолжала выпускать интересные решения и её прибыль за последующие несколько лет только росла, как и, собственно говоря, рос её ассортимент.
Apple была на пике своей популярности. Казалось, уже было нечего придумывать и стоит заняться улучшением того, что имеется в портфолио компании. Чем это всё закончилось все мы с вами помним – ежегодные убытки в размере миллиард долларов и состояние предшествующее банкротству.
За десять лет отсутствия духовного лидера корпорации, Apple превратилась из процветающей организации в явного аутсайдера. Об этом подробно описано в книге Уолтера Айзексона «Стив Джобс». Рекомендую почитать на досуге, чтобы поближе познакомиться с внутренней философией организации.
Последние три года для компании – сплошной ужас. Заготовки, которые успел напридумывать Стив уже давно реализованы, и Тиму Куку приходится, в буквальном смысле, искать новые пути для развития мира Apple. Таковыми могли стать сегменты автомобилестроения и виртуальной реальности. Помимо часов, можно было влезть на рынок телевизоров, кондиционеров, микроволновых печей, холодильников, бритв, кофемашин, блендеров и многофункциональных устройств. Это лишь пример.
Необязательно стараться захватить всё в свои руки. Тот же рынок принтеров и факсов переживает затянувшуюся стагнацию. То, что есть, работает плохо, выглядит неказисто, имеет небольшой ресурс и громоздко. А когда вы в последний раз видели хорошую бритву, бреющую без остатков волос? А микроволновые печи, подогревающие еду, а не тарелку? Кофемашины, что работают бесшумно и не проливают кофе на стол, где они стоят?
Если взять, что покрупнее, то сила бренда и создание универсального автомобиля с минимальным количеством настроек и выбросом вредных веществ в атмосферу, помогло бы решить проблему с загрязнением окружающей среды и улучшить экологическую обстановку в мире. Ведь покупали бы их все.
То, чем занимается компания сейчас – самокопание в собственной песочнице. Игры в золотистые цвета и сапфировые стёкла. Ежегодные анонсы одних и тех же MacBook, iPad, iMac. Выпуск больших iPhone – не более, чем приведение того, что уже было в соответствие с тем, что есть у других. По огромной цене. Ориентация на прибыль. Доход. Популярность. Никаких технологий. Только маркетинг.