Доктор Тобиас Рёддигер и его коллеги из немецкого Технологического института Карлсруэ (KIT) выпустили беспроводные наушники под названием OpenEarable 2.0.
Благодаря платформе с открытым исходным кодом, простые наушники превращаются в устройство для мониторинга здоровья.
Особенности
Как утверждает Рёддигер, OpenEarable 2.0 способны одновременно собирать физиологические данные (более 30 параметров) пользователя и воспроизводить музыку. В сами наушники интегрировано множество миниатюрных датчиков для биофизиологических измерений: датчики насыщения крови кислородом, температуры тела, характера дыхания, отслеживания овуляции и частоты сердечных сокращений.
Также в гарнитуре имеется датчик давления, а также 9-осевой IMU (инерциальный измерительный блок), который отслеживает частоту дыхания и прогресс тренировки.

Благодаря своей модульной архитектуре, OpenEarable 2.0 подходят для:
- медицинской диагностики и телемониторинга;
- обнаружения усталости и использования в системах промышленной безопасности;
- спортивной аналитики и оценки производительности;
- исследований и разработки новых концепций носимых устройств.
Кроме того, OpenEarable 2.0 могут воспроизводить стереомузыку, транслируемую с сопряжённого смартфона. Приложение на том же телефоне обрабатывает и отображает данные датчиков, передаваемые OpenEarable. По словам Рёддигера, наушники очень точно и надёжно фиксируют физиологические параметры, а их измерения дают более достоверные результаты, чем стандартные устройства.
Время автономной работы OpenEarable 2.0 составляет 8 часов. На полную зарядку устройства требуется 45 минут. Стоит отметить, что наушники совместимы только с Android-смартфонами, использующими протокол Bluetooth LE Audio, который в настоящее время не поддерживается iPhone.
Сроки выхода и цена
OpenEarable 2.0 поступят в продажу во втором квартале текущего года. Стоимость устройства составляет 2348 евро.