Во вторник Microsoft объявила о начале сокращения штата, которое затронет примерно 6000 человек – это около 3% от общего числа сотрудников компании. Решение стало самым масштабным с момента предыдущих подобных мер, предпринятых два года назад, и связано с активными инвестициями корпорации в сферу искусственного интеллекта.
Наибольший удар пришёлся на штат Вашингтон – родину Microsoft. В администрацию штата было направлено уведомление о сокращении 1985 позиций, связанных с головным офисом в Редмонде. В основном это коснулось специалистов в области разработки программного обеспечения и управления продуктами. Представители компании подчеркнули, что увольнения затронут сотрудников всех уровней, команд и регионов, однако акцент будет сделан на оптимизации управленческого состава. Уведомления о сокращениях начали рассылать во вторник.
Эти масштабные изменения произошли вскоре после публикации отчёта Microsoft о рекордных продажах и прибыли, которые значительно превзошли прогнозы аналитиков Уолл-стрит за первый квартал года (январь–март). Хотя точная причина увольнений не названа, предполагается, что именно инвестиции в ИИ стали основным фактором последних сокращений.
В целом это, вероятно, крупнейший этап сокращения штата в истории Microsoft после увольнения 10 000 сотрудников в 2023 году. Ранее, в январе, компания провела небольшую реструктуризацию на основе оценки эффективности. Представитель Microsoft подчеркнул, что текущие увольнения не связаны с показателями производительности.