В прошедший зимний уик-энд в Москве на ВВЦ в 57-ом павильоне прошло культовое мероприятие «Geek Picnic». Это крупнейший фестиваль в СНГ, охватывающий сразу три такие категории, как технология, наука и искусство. Под одной крышей это все воссоединяется в единое целое, приправленное современной культурой и увлечениями. И эти выходные не стали исключением.
Чтобы написать обо всем том, что я увидел за эти дни, потребуется слишком много времени, поэтому в данной статье мы рассмотрим все самое главное и в краткой форме, дабы не скатиться в тупое перечисление списка стендов. А начнем и закончим впечатлениями.
Как можно описать данное мероприятие? Наверное, сложно дать ему какую-либо определенную характеристику. Ведь оно объединило не только много всего под своей крышей, но и различные форматы мероприятий, которые спокойно ужились друг с другом. И это было действительно интересно.
Любите науку? Вот вам куча стендов с опытами, микроскопами, лекции и многое другое. Любите технологии? Вот вам куча роботов, 3D печать и сканирование, Google Glass, Oculus Rift, интересные лекции и еще много всего. Любите искусство? Вот вам разные скульптуры, SteamPunk, картины, инсталляции и часть из этого создается прямо во время фестиваля. Вы просто Geek? Вот вам «базар» с кучей различных комиксов (наших, зарубежных, редких, новых – всех), сувениров и предметов Geek’овской культуры, косплейщики, стенд Star Wars, инсталляции с трансформерами и куча всего. Пришли с детьми или расслабиться? Вот вам огромная зеленая площадка с волейболом, бадминтоном, настоящими Angry Birds, пуфиками и кучей других развлечений.
А ведь и правда, все пространство мысленно делилось на несколько зон: «Лекторий», «Наука», «Технологии», «Искусство», «Детская зона», «Отдых и развлечения», «Фудкорт». Для удобства прочтения данной статьи и формирования своих мыслей, я решил тоже разделить все на данные «зоны».
Зона «Лекторий» стала для меня одним из самых главных впечатлений с данного мероприятия. Так доступно, легко и в интересной форме довольно актуальные вопросы и темы преподносят мало где. Будь моя воля, я бы провел все свое время, сидя либо в зоне основной сцены, либо на свободном микрофоне, где все было не менее интересно, а зачастую и интересней. Лично мне понравился рассказ ребят из Look At Me про современную интернет-журналистику.
На основной сцене можно было послушать лекции таких людей, как эрудит Анатолий Вассерман с лекцией о русских смартфонах, космонавт Сергей Волков с рассказом о жизни и быте на МКС, доктор биологических наук и генетик Михаил Гельфанд о мире бактерий, Джон Ланн, директор PayPal Developer Network о шоппинге будущего, Александр Островский о воплощении инновационной идеи в бизнесе и об опыте построения одной из ведущих в мире компаний по 3D биопринтингу, Дмитрий Глуховский с лекцией «Мои самые ожидаемые открытия 21 века» и многие другие, список которых вы найдете на официальном сайте мероприятия. Было очень интересно послушать выступление Владимира Пирожкова, ведущего промышленного дизайнера страны, о дизайне и революции вещей через 30 лет.
Зона «Наука» встречает вас практически первой при входе на фестиваль. Одна из самых интересных зон для молодого поколения, которое просто толпилось вокруг различных интересных вещей, предоставленных музеем «Экспериментариум». Ребята из этого музея позитивные, а опыты хоть и простые, но от этого не менее интересные, когда еще поешь мороженного на азоте?
Помимо этого в данной зоне можно было найти микроскопы с различными препаратами и насекомыми, которые я, к большому сожалению, был вынужден пропустить, химический уголок, где можно было смешивать различные реактивы под чутким наблюдением, различные головоломки, библиотеку и просто море всего, что должно было понравиться всем познающим аспекты нашего мироздания.
«Технологии» – наверное, самая обширная зона. Ведь в нее входило огромное количество стендов с роботами, 3D принтерами, летающими дронами, конструкторы «собери сам» и многое другое. Самые большие очереди были к стендам робота-андроида InMoove, Oculus Rift и печати себя любимого.
И ведь правда, среди роботов можно было выделить больше всего InMoove, если не считать роботрона, пробуждающегося по вечерам на шоу, и Exoatlet, являющегося экзоскелетом. InMoove очень правдоподобно повторял жесты и сделан по подобию человека, очень необычное зрелище.
По всему фестивалю летали дроны, а в отведенных местах они даже соревновались между собой. Комментировать Oculus Rift даже не стоит. Их привозили и до этого на разные мероприятия, но до сих пор они остаются лакомым кусочком, переворачивающим сознание. Для тех, кто никогда их не примерял, был уже повод сходить на мероприятие.
Интересным местом была зона с 3D принтерами, в которой можно было не только посмотреть на передовые 3D принтеры и как они печатают, но и даже купить один из таких. На всех столах были расставлены разные фигурки, кроссовки и другие вещицы, напечатанные прямо во время фестиваля. Особо стоит отметить возможность поговорить и пожать руку Николе Хуше, человеку с бионическим протезом, распечатанном на 3D-принтере. А также можно было прямо на месте отсканировать себя и заказать 3D-модель, правда из-за огромного количества народа модели получались не лучшего качества, и участники советовали делать на студии.
Нельзя сказать, что зона «Искусство» была маленькой. По всей территории стояли инсталляции с трансформерами, было несколько мини-выставок, собирали различных скульптуры, рисовали картины, позволяли делать мультики, и все это обязательно понравилось бы увлеченным людям. Особенно зона с Steampunk’ом, в которой было множество движущихся скульптур, аутентичных объектов и прекрасная атмосфера, достойная многого.
«Детская зона» позволяла родителям не беспокоиться о том, с кем оставить своих детей. Хотя и без нее дети без проблем находили, чем заняться. Их было и правда много, а вещей, которые поймет даже ребенок – тем более.
«Отдых и развлечения» – огромная зона, покрытая зеленой лужайкой. На ней расположилось миллион пуфиков, реальные Angry Birds, ходули, электровелосипед, Seagway, волейбол, бадминтон и все остальные возможные и невозможные виды времяпровождения и отдыха. Также можно было сыграть в «Волк и яйца», только, как и с AB, в реальной жизни – увлекательное занятие, пользовалось спросом среди детей и взрослых. Одним словом – настоящий отдых по гиговски.
Да, я не мог упомянуть ВАЖНЕЙШЕГО участника – Альфа-Банк. Он спонсируют весь мой фото-отчет с выставки. Я как всегда забыл зарядить аккумулятор фотоаппарата, а у них на стенде была прекрасная вещь с камерами, куда можно было положить свои телефоны для подзарядки. Я не растерялся, аккуратно вынул их зарядку, положил ее туда рядом, а сам вставил зарядное устройство для батареи фотоаппарата. В итоге к концу дня, меняя батареи, у меня еще оставалось полно энергии, спасибо!
Помимо этого в эту зону входило много других сооружений, как огромная комикс-ярмарка, на которой можно было найти все виды комиксов, от русских до американских и японских, от старых и до новых, от дешевых и до редких. Также там продавался различный тематический стафф, одним словом – я не смог уйти от туда без «маленькой» дыры в кошельке. Когда все это в одном месте и аккуратно сложенно, когда продавцы самые приятные люди вокруг – в тебе просыпается маленький гик, который визжит внутри тебя и заставляет купить что-нибудь.
«Фудкорт» – самая слабая часть выставки. Не в плане подборки ресторанчиков, которые были просто на все вкусы и наверное лучше всего отражали всю необычность мероприятия, но в том, что вся толпа народа стремилась к Воккеру, у которого образовалась очередь.
Я не перечислил и сотую долю того, чего увидел и испытал. Тогда бы получился огромный текст, а этого позволить нельзя, вы бы все равно не прочли. Хочу сказать, что все вместе мне очень понравилось, мероприятие составило о себе впечатление, как о том месте, куда можно пойти абсолютно всем категориям и компаниям людей, и они не пожалеют. От мала, до велика.
Чего только стоят тесла-шоу и роботрон под конец вечера. Это было что-то необычное, на что сходились посмотреть чуть ли не все вокруг. А не стоит забывать и про концерты.
Какие могут остаться впечатления от подобного мероприятия? «Только положительные!» – скажите вы. А вот нет! Точнее да! Я запутался. Несмотря на все хорошее, в сети мгновенно разошлось куча плохих отзывов (ну как, пара сотен недовольных против 30000 посетителей). Справедливо или нет все ругают мероприятие? Давайте разберемся.
Когда мне удосужилось прочесть пару впечатлений таких «недовольных», у меня было огромное недоумение. Все жаловались на большое количество народа, отсутствие мусорок (даже когда их поставили – все всё равно кидали мусор на пол), что они что-то не увидели или им просто взбрело в голову.
Да, определенно косяки были – те же мусорки. Но, как я уже сказал, никто не обратил на них внимания даже после появления, а вот факт их отсутствия в первое время запомнили все. Это при том, что были уборщицы, у которых работа не убавилась даже после введения отсутствующего объекта. Вторая проблема – огромное количество народа. Хотя это даже проблемой назвать нельзя. Вы были на Игромире? А когда он проходил в том же павильоне? Все, проблема исчерпана в корне.
Да и на самом деле было не так уж и много народа на квадратный метр, а все просто видимо привыкли гулять по выставкам кошек. К некоторым редким вещам была реальная очередь, но в остальном прогулка по выставке была вполне уютной и цивилизованной, за оба дня выставки я успел посетить все по несколько раз, посидеть на лекциях, «открытом микрофоне» и многом другом.
Я был рад познакомиться с сотней интересных людей, увидеть как развивается гик культура и формируется сообщество творческих, умных, изобретательных людей. Команда сделала классный проект, и мы уже обдумываем планы на будущее. Следующий фестиваль пройдет летом 2014 и в Москве, и в Петербурге в формате традиционного open air, но амбиции проекта на этом не заканчиваются. Я убежден, что GEEK PICNIC больше чем просто событие. Это символ эпохи, это Вудсток 21ого века. Мы нацелены уже в этом году провести фестиваль в США, чтобы проект превратился в глобальный и распространился во всех крупных городах, и мы уже ищем такого же увлеченного темой инвестора, который не только заработает на проекте, но и впишет свое имя в историю
Cказал организатор и идейный вдохновитель GEEK PICNIC Николай Горелый.
Если вы не загоняете себя непонятными вещами, не ищите, где бы выразить свое «фи», то фестиваль рекомендуется к посещению в будущем, когда он снова вернется в Москву и другие города. Купите как минимум входной билет (до воскресенья он стоил 500 рублей, в воскресенье 750 рублей). Это уникальное мероприятие для нашей страны, особенно на фоне Игромира и подобных вещей, которые тупо высасывают из тебя всю душу. А вы были на Geek Picnic?
Недовольные идут лесом,
Самсон.