Легендарное мобильное подразделение прекратило свое существование. Поэтому, сегодняшняя статья будет некрологом к большой и знаменательной компании, чьи устройства подарили миру не просто качественную связь и новые стандарты, а стали нарицательной идеологией в умах и сердцах миллионов людей.
Каким должен некролог? Сложно понять, что стоит в него вписать, а что лучше не трогать в принципе. История Nokia – это история становления, роста и всеобщего ликования, а затем долгое и мучительное падение. Империя мобильных устройств продержалась 23 года. Это будет небольшой рассказ о ключевых моментах корпорации, о её сотовых телефонах, о красоте, дизайне и тщательным подходом к любому процессу.
Развитие линейки NSeries. N70, N90, N91, N95.
Наверняка, многие из вас помнят телефоны Nokia, когда корпорация была уже на самом пике своей популярности, где-то 2005-2006 года.
NSeries должна была стать новой вехой в развитии как операционной системы Symbian, так и в массовом распространении высокоскоростных стандартов передачи данных HSPDA и Wi-Fi. В те времена, это казалось непозволительной роскошью. Помните? Мало у кого был Dial-Up, не говоря уже о широкополосном DSL. 3G и вовсе не поддерживался российскими операторами вплоть до 2008 года. В Украине, как известно, единого покрытия нет до сих пор.
N70 являлся первым аппаратом из всей линейки. Отличительной особенностью являлась его операционная система. Несмотря на то, что NSeries предполагалась как симбиоз коммуникатора и сотового телефона, в N70 использовалась S60 2nd Edition Feature Pack 3, по сути, устаревшая редакция Symbian 8.1 без поддержки горизонтальной ориентации экранов, новых высоких разрешений и некоторых других программных улучшений.
Ситуация изменилась c N91 и N95 пересевших на Symbian 9.1 и новое ядро EAK2. Вплоть до версии 9.5 интерфейс не претерпел серьезных изменений, а все обновления были направлены на улучшение стабильности и заплатку дыр безопасности. В это время, в недрах Apple зрел совершенно новый, непохожий программный продукт, поддерживающий сенсорные экраны, впоследствии ставшими очень популярными во всем мире. У компании Nokia ещё было время не допустить технологического разрыва…
Nokia 5800 стал последним успешным телефоном Nokia. Небывалый успех популярности, охвативший iPhone, моментально изменил идеологию использования привычного кнопочного интерфейса в сторону технологичных емкостных дисплеев. В Nokia и Samsung к новой тенденции отнеслись серьезно. Тогда мало кто мог сказать, что Samsung сможет стать одним из главных лидеров рынка мобильной техники. Скажи это любому эксперту и он бы рассмеялся тебе в лицо.
5800 был поистине шедевральным устройством, предлагая не просто приемлемый по цене аппарат, но и богатую комплектацию, отличную камеру с оптикой Zeiss, со сдвоенной светодиодной вспышкой, медиатор, стилус, выделенный ЦАП для качественного воспроизведения музыки. Обратной стороной этого телефона являлся резистивный экран с плохой чувствительностью к пальцам и операционная система, не предназначенная для сенсорного управления так хорошо, как это было реализовано на iPhone OS.
Третьим моментом считаются приложения. До создания App Store, приложения для телефонов были разбросаны по всему Интернету, содержали множество вирусов, и никто не занимался их оптимизацией. К сожалению, еще одной ложкой дёгтя было повальное пиратство.
В Symbian 9.1 Nokia попыталась использовать метод цифровой подписи и выдачи сертификатов, чем усложнила жизнь не только разработчикам, но и простым пользователям. Существовало несколько видов сертификатов. В зависимости от вида сертификата, которым подписан установочный пакет приложения, определяются его полномочия в системе. В результате оказывается затруднительной установка нелицензионных и даже многих бесплатных приложений. Также, пользовательским приложениям запрещен доступ ко многим системным каталогам файловой системы. Однако, вскоре хакеры обошли это ограничение.
26 мая 2009 года Nokia официально запустила Ovi Store. Специализированное хранилище приложений, музыки и игр. Затем, в дело вступили Ovi Maps, Ovi Suite, Ovi Files и Nokia Music Store. Цель была ясна, как никогда – догнать и перегнать Apple с её iTunes и App Store, по возможности лишить доминантного положения Google Maps.
Отдельно хочется упомянуть про Ovi Maps, в последствие ставшей HERE Maps. Картографический сервис HERE – уникальный программно-аппаратный продукт. Участие в его развитие принимали не только программисты и инженеры, но и простые пользователи. Число таких волонтеров сегодня составляют около 100 000 человек, постоянно отправляющих отчеты и геометки. Карты можно загрузить на устройство и пользоваться ими в оффлайновом режиме (без подключению к интернету). Данные услуги распространяются бесплатно и доступны для всех устройств на Windows Phone, Symbian, Series 40, MeeGo, Maemo, iOS, Firefox OS и Android.
Оставался нерешенным лишь вопрос с операционной системой.
О программном обеспечении
Symbian (т.е. Symbian OS) – известный пример того, как комплексная, совместная работа над созданием открытой единой платформы может принести громадную прибыль и популярность. Так произошло с Symbian, так произошло и с Android. Низкое энергопотребление, долгое время работы от одного заряда аккумулятора, открытый исходный код и большое количество кастомных прошивок.
4 февраля 2013 года смартфоны Nokia обновились в последний раз. Пакет Belle FP2 включил в себя обновление процесса обмена изображениями через Bluetooth, публикацию фото в Twitter, улучшение совместимости и обновление Colorizit – небольшой набор инструментов, которые позволяют обесцвечивать любое изображение, а затем вернуть цвет тем участкам картинки или фотографии, на которых нужно акцентировать внимание.
Сказать, что у Nokia не было других вариантов преодолеть возникший кризис, значит слукавить. В рукаве у неё был карта с именем Maemo. Открытый проект, основанный на Debian Linux, прошедший четырехлетнюю стадию развития и готовый выступить сильным игроком от компании с громким именем. В другом рукаве – MeeGo. Проект сродни Symbian – сборная солянка.
В MeeGo используются наработки проектов Maemo (от Nokia), Moblin (от Intel), а также таких Linux-проектов как Fedora, Debian, OpenSUSE. Многие частные компании принимали и принимают участие в разработке и адаптации MeeGo. Nokia потратила на развитие системы около 350 миллионов долларов, и, вполне ожидаемо, могла рассчитывать на полноправное пользование этой ОС.
Помимо ключевых козырей, у Nokia были и отходные пути. Выпуск топового устройства на Android и бюджетного аппарата на только что анонсированной Windows Phone 7. Это бы помогло залатать брешь в финансовом бюджете и направить свое внимание на что-то более перспективное.
При всём многообразии решений, руководство Nokia допустило самую большую ошибку в истории всей компании – привлечение на должность исполнительного директора, человека, ничего не понимающего в мобильном бизнесе, но с чёткой задачей: захватить власть и передать её своим основным хозяевам – Microsoft.
Стивен Элоп и Microsoft
Стивен Элоп не просто переориентировал Nokia на «сырую» Windows Phone, он отказался от перcпективной Maemo и MeeGo, закрыл возможность выпуска устройств на Android, объявив стратегию «горячего» перехода от Symbian к Windows Phone. Сломать все традиции и устои, нарушить принципы, пойти на необдуманный риск, поставив на кон работу 150 000 человек ради одной единственной идеологии, обернувшейся крахом и шоком для мобильного мира.
Microsoft упорно не желала заниматься своей мобильной операционной системой целых два года, позже, полностью отказавшись от бесперспективного ядра CE и лишив пользователей любой надежды на обновление версии 7.5/7.8.
Новая Windows Phone 8 выступила в роли догоняющего. Настолько догоняющего, что единственным конкурентом на протяжении вот уже полутра лет является Blacberry OS, которую хоронят не первый год и никак не могут сломать хребет этой канадской компании.
С 2010 по 2014 год продажи смартфонов Nokia снизились в 25 раз. Рыночная доля с 40% опустилась до четырёх. Стоимость самой компании уменьшилась с 25 миллиардов долларов до пяти с небольшим. В пять раз.
Былой успех
Продажи Nokia ежегодно исчислялись более 250 миллионами смартфонов и простых мобильных аппаратов. В редкие моменты, таких заоблачных цифр достигали отдельные устройства: Nokia 1100 за пять лет разошлась тиражом в 200 миллионов; Nokia 3310 – 170 миллионов (продажи продолжаются до сих пор).
Кроме того, именно Nokia принадлежит выпуск первого телефона с модулем GSM – Nokia 1011. У телефона присутствовали одноцветный дисплей и выдвигающаяся антенна. Память позволяла сохранять 99 номеров в записной книжке. Телефон не имел характерного для Nokia рингтона – «Nokia Tune» (он был представлен только в 1994 году). Цена телефона составляла около 2500 немецких марок.
Планы и итоги
Планы у Microsoft дико грандиозные. А именно, поломать тенденцию доминанты двух операционных систем iOS и Android. Бить «врага», бить на его поле. Microsoft уже почти закончила создание своей собственной экосистемы с общим разделением на компьютеры, планшеты и смартфоны.
Сегодня Редмонд силён как никогда. Microsoft владеет одним из крупнейших подразделений мобильного производства, управляет активами самой большой интернет-телекоммуникационной компанией, её операционные системы установлены на 80% компьютеров.
Сейчас, главное, не упустить шанс и сделать все правильно, сделать все красиво и аккуратно, доработать то, что требует серьёзного внимания, обратиться лицом к пользователям, услышать их просьбы и желания, ведь все остальные шансы остались в прошлом.
Какое-то время, мы еще будем наблюдать за анонсом и выпуском некоторых продуктов с именем Nokia Lumia, Asha, Х. Но вскоре на полках слово «Nokia» исчезнет навсегда (Примечание редактора: Microsoft может использовать бренд Nokia 10 лет, сама Nokia будет иметь право открыть своего производство телефонов в 2016).
Трудно осознать масштаб катастрофы, который произошел для нас всех как-то незаметно. Маркетинговая машина 100 раз переврала события на свой лад и, теперь, нам кажется все произошедшее естественным. Так и должно было случиться. Нет… Не верится мне…
Прощай Nokia. Тебя помнят миллионы и, как минимум, пять поколений людей.